Intervensi Politik Dalam Dunia Manajemen Pendidikan Di Indonesia - Haris Monoarfa; Henny N Tambingon; Viktory N J Rotty (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan merupakan upaya untuk mencerdaskan generasi bangsa agar dapat menjadi warga Negara yang memiliki daya saing yang tinggih di era globalisasi. Pada dasarnuya pendidikan bagi masyarakat Indonesia sangat penting karena pendidikaan merupakan dasar untuk memanusiakan manusia, akan tetapi di Indonesia pendidikan mudah diIntervensi oleh kekuasasaan atau polik, kita bisa lihat dari setiap bergantian mentri pendidikan yang membuat sistem pendidikan berubahah-ubah. Di Indoensia perubahan sistem pendidikan atau yang kita sebut kurikulum mengalami perubahan sebanyak 11 kali, mulai dari tahuin 1947 sampai dengan sekarang, hal ini akang mengakibatkan masalah dalam pendidikan, karena perubahan kurikulum yang sering kali terjadi, tak hanya itu sistem pendidikan di Indoensia pun terbilang rendah, karena perhitungannya hanya menggukan angka-angka. Intervensi politik dalam dunia pendidikan semakin menjadi-jadi dan berkembangbiak setelah masuknya era reformasi. Pada era ini pendidikan betul-betul telah dijadikan alat politik untuk mendulang suara demi mencapai kemenangan dan memenuhi hasrat politik. Intervensi politik dalam dunia pendidikan tidak selamanya bernilai negative, intervensi ini dapat pula bernilai positif apabila diintervensi oleh politisi-politisi yang memiliki idealism yang tinggi tanpa memperhitungkan untung rugi baik bagi diri maupun kelompoknya. Namun sayang, politisi seperti ini jumlahnya masih relatif sedikit sehingga tidak terlihat pada permukaan.