Perbedaan Kompetensi Profesional Guru Ditinjau dari Status Kepegawaian dan Tingkat Pendapatan di Lembaga Pendidikan Yayasan Manba'ul Hikmah Al Azieziyah Wonogiri Tahun 2021/2022 - Ahmad Mustaqim; Retno Wahyuningsih (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada : 1) Perbedaan kompetensi profesional guru ditinjau status kepegawaian guru. 2) Perbedaan kompetensi profesional guru ditinjau tingkat pendapatan guru. 3) Interaksi kompetensi profesional guru terhadap status kepegawaian dan tingkat pendapatan guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif komparatif. Penelitian dilaksanakan di Lembaga Yayasan Pendidikan Manba’ul Hikmah Al-Azieziyah Wonogiri. Pada bulan juli sampai agustus tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di Lembaga Yayasan Pendidikan Manba’ul Hikmah Al-Azieziyah Wonogiri berjumlah 85 orang. Sampel adalah sebagian guru Lembaga Yayasan Pendidikan Manba’ul Hikmah Al-Azieziyah Wonogiri sebanyak 70 orang. Jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data kompetensi profesional guru. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas data dan uji homogenitas data. Uji hipotesis menggunakan uji anava dua jalur dengan interaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Ada perbedaan kompetensi profesional guru antara guru tetap yayasan dan guru tidak tetap dengan nilai signifikansi 0,041 (p < 0,05). 2) Ada perbedaan kompetensi profesional guru antara tingkat pendapatan guru tetap yayasan dan guru tidak tetap dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). 3) Tidak ada interaksi antara status kepegawaian guru dan tingkat pendapatan guru terhadap kompetensi profesional guru dengan nilai nilai signifikansi 0,480 (p < 0,05).