Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Negeri 2 Tapian Dolok - Maria Tamara Simangunsong; Lois Oinike Tambunan; Golda Novatrasio Sauduran (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap hasil belajar siswa SMP Negeri 2 Tapian Dolok. Penelitian ini dilatarbelakangi karena partisipasi dan kurangnya ketertarikan siswa dalam pembelajaran matematika akan mempengaruhi hasil belajar matematika siswa. Pada saat pembelajaran matematika, guru masih saja menggunakan pendekatan konvensional dengan anggapan dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Namun, dengan memggunakan pendekatan tersebut, hasil belajar matematika siswa terkhususnya di kelas VII masih saja rendah. Dengan melakukan pendekatan matematika yang menghubungkan dengan realitas, siswa akan mampu mengaitkan dan mengembangkan pembelajaran tersebut dan siswa akan menjadi tertarik dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode Quasi-experimental dan desain penelitian yaitu Nonequivalent Control Design. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 30 siswa pada kelas eksperimen dan 30 siswa pada kelas kontrol. Dari hasil uji coba validitas dengan menggunakan rumus Pearson Product Moment diperoleh 5 butir soal yang valid. Koefisien reliabilitas dengan menggunakan rumus Alpha diperoleh sebesar 0,536 pada kelas eksperimen dan pada kelas kontrol sebesar 0,594. Tingkat kesukaran soal diperoleh empat soal mudan dan satu soal sedang. Daya pembeda soal diperoleh 5 soal dengan kriteria cukup. Dari hasil analisis data, dengan menggunakan rumus Kolmogorov-Smirnov, diperoleh maka berdistribusi normal. Dari hasil uji homogenitas diperoleh nilai maka kedua kelas tersebut homogen. Hasil uji-t yang dilakukan, diperoleh . Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap hasil belajar siswa SMP Negeri 2 Tapian Dolok.