Pengaruh Media Kolase terhadap Hasil Belajar pada Subtema Giat Berusaha Meraih Cita-citaku Siswa kelas IV - Yosia Sinaga; Nancy Angelia Purba; Junifer Siregar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Media Kolase terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada Subtema Giat Berusaha Meraih Cita-cita di SD Negeri 094108 Marjanji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode experiment dengan desain penelitian pre-experimental one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 094108 Marjanji dengan jumlah siswa 30 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan tes (pretest dan posttest). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. Data ini dianalisis dengan bantuan SPSS 23. Hasil uji hipotesis ini didapat dari hasil manual yang dimana hasil thitung 20,29 > ttabel 2,04. Melaui data yang diperoleh dapat diambil kesimpulan bahwa hipotesis penelitian diterima, artinya terdapat pengaruh pada penggunaan pembelajaran Media Kolase terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 094108 Marjanji.