Motivasi Siswa Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Futsal Di SMA Negeri 1 Blanakan - Reynaldi Ksanjaya; Ega Trisna Rahayu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi siswa dalam melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler futsal, masih banyak siswa yang belum memahami motivasi belajar siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal, dan pengelolaannya masih kurang efektif dan maksimal karena kegiatan ekstrakurikuler futsal ini sudah berjalan lama tetapi belum ada perubahan yang signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta mendeskripsikan bagaimana motivasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal. Untuk menjawab permasalahan yang terjadi peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Blanakan Subang dengan populasi yaitu siswa anggota ekstrakurikuler futsal dan sampelnya yaitu 6 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal yang dipilih untuk menjadi.Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan teknik pengumpulan datanya menggunakan triangulasi data. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa motivasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Blanakan masih berjalan baik meskipun masih banyak kendala yang menjadikan kegiatan ekstrakurikuler ini kurang lancar, hal ini dilihat dari minatnya siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler, tujuan siswa mengikuti ekstrakurikuler, dan tahapan motivasi siswa terhadap ekstrakurikuler futsal.