Tingkat Antusiasme Peserta Didik Kelas VIII SMP Dian Harapan Daan Mogot terhadap Penggunaan PhET pada Materi Getaran - Melisa Anggun Ekahana; Sri Kristiyani; Susanna Purwaninastiti; Samuel Lukas (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Antusiasme merupakan sebuah perasaan atau emosi, ketertarikan, pencapaian, pantang menyerah, dan keberanian dalam mencapai tujuan yang diinginkan sehingga antusiasme perlu dimiliki oleh peserta didik. Untuk menumbuhkan antusiasme peserta didik, pendidik harus selalu melakukan inovasi dalam pembelajaran, salah satunya penggunaan laboratorium virtual dalam pembelajaran IPA saat pembelajaran daring sebagai dampak pandemi covid 19. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat antusiasme penggunaan laboratorium virtual pada peserta didik kelas VIII SMP Dian Harapan Daan Mogot. Penelitian dilakukan terhadap 24 peserta didik kelas 8B dengan teknik pengambilan data melalui kuesioner yang harus diisi peserta didik setelah mereka melakukan eksperimen dengan menggunakan laboratorium virtual. Hasil kuesioner tersebut diolah dengan melakukan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan uji mean. Pengujian memperlihatkan bahwa tingkat antusiasme penggunaan laboratorium virtual peserta didik pada skala 2,88 dari empat skala. Selain itu uji rata-rata dengan distribusi t juga menunjukkan bahwa tidak cukup data untuk mengatakan rata-rata antusiasme peserta didik laki-laki lebih lebih kecil dibandingkan dengan rata-rata antusiasme peserta didik perempuan dalam penggunaan laboratorium virtual.