Pengembangan dan Validasi Skala Keberfungsian Keluarga Menggunakan Analisis Faktor Konfirmatori - Apriliawati, Denisa; Saputro, Muhammad Riski; Fadhilah, Inayatul; Putra, Megantara; Ashary, Aisyah Ihza; Vebryana, Lukluk Chaeratunnisya (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2022)
Family functioning is a pivotal factor influencing child’s problems including mental, behavioral, and developmental disorder. This study aimed to assemble and validate family functioning scale using confirmatory factor analysis. The research was done on 134 late adolescences, age ranges were between 18-22 y.o. Family functioning scale was developed from the process model of family functioning which has seven components i.e., task accomplishment, role performance, communication, affective expression, affective involvement, control, and value and norm. The result shows that all components have significant factor loadings, and the scale is reliable. However, the data has shown that the model is not fit enough indicated by underperformed CFI. TLI, and RMSEA. Suggestions for future development were discussed.Keberfungsian keluarga merupakan faktor penting dalam mengatasi permasalahan-permasalahan anak seperti gangguan mental, perilaku, dan perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan memvalidasi skala keberfungsian keluarga menggunakan analisis faktor konfirmatori. Penelitian dilakukan terhadap 134 remaja akhir dengan rentang usia 18-22 tahun. Instrumen skala keberfungsian keluarga dikembangkan berdasarkan teori proses keberfungsian keluarga yang memiliki tujuh komponen yaitu pencapaian tugas, kinerja peran, komunikasi, ekspresi afektif, keterlibatan afektif, kontrol, dan nilai serta norma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua komponen memiliki Factor Loading yang signifikan dan skala bersifat sangat reliabel. Hanya saja, skala belum menunjukkan model fit yang cukup karena nilai CFI, TLI, dan RMSEA yang belum mencapai standar. Saran untuk perkembangan penelitian ini telah didiskusikan.