Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada Subtema Berbagai Pekerjaan di SD Negeri 105390 Pulau Gambar - Tesa lonika barus; Minar lumbantobing; Canni loren sianturi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 105390 Pulau Gambar. Ada dua hipotesis penelitian ini yaitu ada pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 105390 Pulau Gambar (Ha) dan tidak ada pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 105390 Pulau Gambar (Ho). Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif jenis eksperimen dengan design One Group Prettest Posttest Design. populasi penenlitian ini sebanyak 30 orng, yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri 105390 Pulau Gambar. Karena jumlah populasinya kurang dari 50 orang, maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Instrument penelitian ini adalah tes pilihan berganda sebanyak 20 butir soal. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh nilai rata-rata Prettest yaitu 60.66 dan nilai rata-rata Posttest mereka yaitu 78, ini berarti ada peningkatan hasil belajar siswa sesudah diberikan perlakuan dari media pembelajaran audio visual. Untuk mengetahui adanya pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 105390 Pulau gambar, maka dilakukan uji hipotesis (uji t), dengan nilai taraf signifikan 0,05 atau rtabel = 18.3 dengan nilai thitung =18.88 , sehingga diperoleh thitung 18.88. ttabel 18.3 Berdasarkan hasil hipotesis ( uji t) tersebut diketahui ada pengaruh penerapan media pembelajaran audio visual hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 105390 Pulau Gambar. Maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak.