Pemberdayaan Mahasiswa Berbasis Perilaku Technopreneur dalam Membangun Jiwa Wirausaha - Sri Lestari; Yuli Nurasri; Sonhaji Sonhaji (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Selama pandemi covid-19 melanda masyarakat dunia seluruh aspek kehidupan dilakukan secara daring. Begitu pula dengan sektor ekonomi yang memanfaatkan kecanggihan teknologi untuk melakukan serangkaian proses bisnis. Dalam hal ini penguasaan teknologi sangat diperlukan untuk membangun jiwa wirausaha berbasis technopreneur supaya bisa tetap bertahan dalam sulitnya perekonomian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan mahasiswa berbasis perilaku technopreneur dalam membangun jiwa wirausaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif yang didukung dengan studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa perilaku technoprenenur dapat membangun jiwa wirausaha. Faktor-faktor yang mempengaruhinya berupa pembiasaan mengikuti pelatihan berbasis teknologi digital, menuangkan ide dalam sebuah produk, pandai membaca peluang dan kesempatan dalam menggunanakan media sosial dan berani mengambil resiko dari bisnis yang dijalankan.