Pengaruh Pojok Baca terhadap Peningkatan Minat Baca Siswa Kelas V SDN 091254 Batu Onom - Icca Fransiska Sinaga; Christa Voni Roulina Sinaga; Emelda Thesalonika (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh pojok baca terhadap minat membaca siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pojok baca terhadap minat baca siswa SDN 091254 Batu Onom dan besaran pengaruhnya. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Hasil uji analisis regresi linear sederhana diketahui t hitung sebesar 5,341. Nilai t pada tabel statistik dengan signifikansi 0,05 dengan df= n-2 atau 30-2=28 adalah sebesar 2,048. Karena t hitung (5,341) > t tabel (2,048) maka pojok baca berpengaruh terhadap minat baca. Nilai R^2 (R Square) adalah 0,505, maka sumbangan pengaruh dari variabel pojok baca terhadap minat baca adalah sebesar 50,5% sedangkan sisanya 49,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kesimpulannya, terdapat pengaruh penerapan pojok baca terhadap peningkatan minat baca siswa kelas V SDN 091254 Batu Onom sebesar 50,5%.