Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Kemampuan Pengelolaan Keuangan Pengurus Koperasi Unit Desa Gunung Sari Kabupaten Kampar - Duwi Lestari; Sakdanur Nas; RM Riadi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penenelitian ini bertujuan untuk menguji faktor yang mempengaruhi kemampuan pengelolaan keuangan yaitu literasi keuangan berpengaruh terhadap kemampuan pengelolaan keuangan pengurus koperasi unit desa gunung sari kabupaten Kampar. Populasi dalam penelitian ini adalah pengurus koperasi unit desa gunung sari kabupaten Kampar. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling dan diperoleh sebanyak 40 pengurus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuisioner dengan pendekatan kuantitatif dan untuk menganalisis data menggunakan regresi linier sederhana. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan secara silmutan terhadap kemampuan pengelolaan keuangan . Besar pengaruh diketahui dari nilai Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,268 atau 26,8%, sedangkan sisanya sebesar 73,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Secara parsial, literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pengelolaan keuangan.