Aliterasi dan Asonansi pada Puisi Anak Indonesia Karya A. Hasjmy - Tri Mulyono; Leli Triana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa atau majas aliterasi dan asonansi yang terdapat di dalam puisi anak Indonesia karya A. Hasjmy. Objek penelitian ini adalah empat judul puisi A. Hasjmy yang masing-masing berjudul “Fajar”, “Menyesal”, “Nikmat Illahi”, dan “Tanah Ibuku”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan analisis struktur. Teknik pengumpulan datanya adalah baca dan catat dengan pembacaan secara heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aliterasi dan asonansi terdapat pada empat puisi anak Indonesia karya A. Hasjmy, yaitu “Fajar”, “Menyesal”, “Nikmat Illahi”, dan “Tanah Ibuku”.