Evaluasi Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Galih Sari Kecamatan Lalan Kabupaten Musi Banyuasin - Andri Haryono; Deti Nuryati; I Gusti Made Darma (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Rumusan masalah dari makalah ini adalah pengaruh variabel partisipatif, transparansi, akuntabel, parsial atau stimulus terhadap Evaluasi Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Kecamatan Galih Sari Kecamatan Lalan Kabupaten Musi Banyuasin. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cara analisis deskriptif, yang bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kebijakan ADD dilaksanakan di Kabupaten Musi Banyuasin melalui variabel pendorong dan penghambat serta sejauh mana tujuan tercapai. Menggunakan enam kriteria penilaian penelitian evaluasi, daya tanggap, akurasi, dan data dari wawancara mendalam dengan informan kunci yang telah digunakan untuk menunjukkan fakta dan data di lapangan secara rinci dan jelas. Menurut temuan penelitian, meskipun kegiatan desa mengalami peningkatan dalam hal pembangunan, laju pembangunan berfluktuasi dari tahun ke tahun tergantung pada jumlah uang yang dibagikan. Desa Galih Sari masih kesulitan berjalan secara efisien karena kendala teknis dan kendala keterbatasan lapangan dalam penggunaan, pendistribusian, dan pelaporan penggunaan. Perencanaan strategis dan inisiatif jangka panjang diperlukan bagi Kabupaten Musi Banyuasin untuk menjalankan kebijakan ADD agar manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah.