Disiplin Kerja : Analisis Faktor dan Strategi Implementasinya - Rizki Nur Ikhtiari; Suhartini Suhartini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini berfokus pada masalah kedisiplinan karyawan PT SM dengan objek penelitian karyawan bagian oven. Objek penelitian dipilih karena seringnya masalah kedisiplinan muncul dari bagian oven seperti masalah kehadiran, keterlambatan, hingga kecacatan dari hasil produksi. Sampel penelitian yang diambil berjumlah lima orang dari bagian oven dan satu orang supervisor produksi. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui aktivitas observasi dan wawancara, serta didukung data sekunder. Analisis data dilakukan dengan membandingkan data hasil observasi dan wawancara dengan teori yang ada, serta data sekunder seperti peraturan perusahaan, tata tertib, hingga daftar hadir karyawan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kedisiplinan karyawan masih rendah. Faktor yang mempengaruhi adalah faktor intriksik dari diri sendiri karyawan serta pengaruh lingkungan sosial.