Penggunaan Media Lego Dalam Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini Di Ra Hidayatullah Kec.Lubuk Dalam - Afni Zul Firda Saragih; Masganti Masganti; Muhammad Basri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media lego dalam mengembangkn kreativitas anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan penelitian secara langsung pada sekolah RA Hidyatullah Kecamatan Lubuk Dalam. Penelitian ini dilakukan pada kelas kelompok B dengan jumlah anak 20 orang, Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan media lego dalam mengembangkan kreativitas anak.Berdasarkan penelitian di kelas kelompok B RA Hidayatullah, menunjukan bahwa macam-macam pengembangan kreativitas pada media lego berkembang sangat baik, dimana anak memiliki hasil yang cukup baik dalam pada setiap bidang dalam pengembangan kreativitas dengan hasil 4 orang anak berkembang sesuai harapan dan 16 orang anak berkembang sangat baik. Optimalisasi penggunaan media lego anak sudah mampu menggunakan dan menyusun media lego dengan baik dengan hasil 9 orang anak berkembang sesuai harapan dan 11 orang anak berkembang sangat baik. Perkembangan kreativitas anak melalui penggunaan media lego juga sudah berkembang dengan baik, dengan hasil 3 orang anak yang berkembang sesuai harapan dan 17 orang anak yang berkembang sangat baik.