Play Therapy Training for Teachers in Developing Early Childhood Character - Rika Purnamasari; Anisa Purwani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
PKM ini bertujuan untuk memberikan sosialiasi dan pelatihan Play Therapy bagi guru dalam mengembangkan karakter anak usi dini. Pengenalan dan pelatihan dilaksanakan dua tahap, tahap pertama pemaparan materi yang disertai dengan tanya jawab, tahap kedua yakni praktik terapi sensory integrasi. Tahap kedua tim PKM mendemonstrasikan terapi dan selanjutnya peserta mempraktikkan cara melakukan terapi dengan menggunakan media bermain Play Sand sebagai alat untuk membantu dalam proses Play Therapy. Hasil pelatihan ini memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta guru dalam upaya mengembangkan karakter anak serta cara melakukan terapi sederhana yang dapat langsung sekolah. Analisis data dilakukan dengan memberikan pre test dan post test kepada 20 peserta sehingga diperoleh nilai kenaikan gain sebesar 10,9. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru pendidikan anak usia dini dalam melakukan Play Therapy sehingga diharapkan mampu memberikan penanganan bagi anak usia dini yang memiliki masalah pertumbuhan dan perkembangan khusunya dalam mengembangkan karakter.