Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SDN 87 Palembang - Alda Maya Sari Alda Maya Sari; Bukman Lian; Adrianus Dedy (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 87 Palembang dan dapat diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan tentang pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu, Variabel Bebas (X) : Model Pembelajaran Problem Based Learning , Variabel Terikat (Y) : Hasil belajar siswa, jenis eksperimen yang digunakan adalah Posttestonly Control Group Design. Desain ini memiliki kelompok kontrol, tetapi tidak dapat berfungsi sepenuhnya untuk mengontrol variabel-variabel luar yang mempengaruhi pelaksanaan eksperimen. Rancangan Posttestonly Control Group Design yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik pengumpulan data yaitu Observasi, Tes, Dokumentasi berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang diberikan model pembelajaran Problem Based Learning dengan yang tidak diberikan model pembelajaran Problem Based Learning. Kemampuan model pembelajaran Problem Based Learning lebih baik daripada siswa yang tidak mendapatkan model pembelajaran Problem Based Learning. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh t_hitung 0,000<0,05 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model pembelajaran Problem Based Learning layak untuk di gunakan dalam pembelajaran dan memberi pengaruh yang signifikan.