Meningkatkan Mutu Melalui Implementasi Manajemen Di Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Mubtadiin - Lisa Efrina; Andi Warisno (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2021)
Manajemen pendidikan adalah suatu penataan bidang garapan pendidikan yang dilakukan melalui aktifitas perencanaan, pengorganisasian,penyusunan, staf, pembinaan, pengkoordinasian, pengkomunikasian, pemotivasian, penganggaran, pengendalian, pengawasan, penilaiandan pelaporan secara sitematis yang dikembangkan untuk mencapai tujuan pendidikan secara berkualitas. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari sampai Maret 2022 dengan lokasi di MTs Hidayatul Mubtadiin Sidoharjo Jati Agung Lampung Selatan. Penelitian deskriptif ini dirancang untuk memperoleh informasi tentang implementasi manajemen pendidikan dalam upaya meningkatkan mutu MTs Hidayatul Mubtadiin Jati Agung dengan mengungkapkan situasi sosial tertentu dengan mendeskripsikan kenyataan secara benar, berdasarkan teknik pengumpulan dan analisis data yang relevan. Sumber data diperoleh dari sumber data primer maupun sumber data sekunder. Kemudian jenis data yang diungkapkan dalam penelitian ini adalah bersifat skematik,narasi,dan uraian,juga penjelasan data dari informan baik lisan maupun data dokumen yang ditulis, perilaku subjek yang diamati dilapanganjuga menjadi data dalam pengumpulan hasil penelitian ini seperti: rekaman video audo, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun implementasi manajemen yang dilaksanakan di MTs Hidayatul Mubtadiin Jati Agung adalah dengan melaksanakan fungsi-fungsi manajemen pendidikan yakni dengan menjalankan kepemimpinan yang mempunyai wawasan jauh kedepan dan berupaya memperbaiki dan mengembangkan organisasi bukan saat ini saja tetapi untuk masa depan (visioner)