Regresi Logistik untuk Identifikasi Faktor-faktor Minat Melanjutkan Studi ke Tingkat Aliyah di Pesantren Ummul Quro Al Islami - Salman Al Farisi (INTELEKTIUM, 2022)
Pesantren Ummul Quro Al Islami (UQI) merupakan lembaga pendidikan yang mengedepankan pendidikan keagamaan. Pesantren tersebut telah mengikuti kurikulum pendidikan umumsetingkatSMP dan SMA. Namun pada kenyataannya banyak siswa yang telah menyelesaikan studi di tingkat Tsanawiyah tidak melanjutkan ke tingkat Aliyah di pesantren tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor minat siswa melanjutkan studi ke tingkat Aliyah di pesantren UQI. Berdasarkan model regresi logistik, faktor-faktor yang mempengaruhi minat melanjutkan studi ke tingkat Aliyah di pesantren UQI adalah cita-cita siswa (1=keagamaan, 0=Non keagamaan), lama jam pelajaran umum (1=Cukup, 0=Tidak cukup), motivasi siswa masuk pesantren (1=Diri sendiri, 0=Orang lain) dan kenyamanan siswa tinggaldi pesantren (1=Nyaman, 0=Tidak nyaman). Nilai CCR yangdi peroleh adalah sebesar 78.8 % dan kurva luas di bawah kurva ROC sebesar 0.849 pada cut point 0.50