Kesulitan Belajar ditinjau dari Kemampuan Koneksi Matematika Siswa di SMP Kuwwa Kencana - Bintang Dwi Wahyuni (INTELEKTIUM, 2022)
Pengaruh kesulitan belajar terhadap kemampuan koneksi matematika siswa tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh kesulitan belajar dengan koneksi matematika siswa. metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif.. Sampel sebanyak 84 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling dari siswa SMP Kuwwa Kencana Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sebelum melakukan uji hipotesis, peniliti melakukan uji validitas dan reabilitas serta uji normalitas dengan menggunakan chi kuadrat. Dan hasil penelitian menyimpulkan tidak terdapat pengaruh antara kesulitan belajar terhadap kemampuan koneksi matematika. Implikasi pada penelitian ini didapatkan bahwa kesulitan belajar tidak memberikan konstribusi yang kuat terhadap kemampuan koneksi matematika.