Analisis Hasil Belajar Biologi Siswa SMA IT Al-Marjan Bekasi pada Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 - Retno Dwi Jayanti (INTELEKTIUM, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar Biologi siswa SMAIT Al Marjan pada pembelajaran daring selama pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif.  Teknik pengumpulan data dilakukan dengan 3 tahapan, yaitu (1) observasi, dilakukan di SMAIT Al Marjan untuk mengetahui kondisi lingkungan dan observasi pada kondisi siswa saat di rumah sebagai tempat dimana saat masa pandemi covid-19 pembelajaran dilakukan secara daring. Dengan pengamatan langsung, peneliti dapat mencatat point-point penting yang dibutuhkan dalam penelitian. (2) Wawancara, dilakukan kepada wakil kepala sekolah bidang kurikulum untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa sebelum  dengan selama pandemi covid-19 (3) dokumentasi, digunakan untuk mengumpulkan data untuk ditelaah. Hasil penelitian adalah bahwa terdapat penurunan rata-rata nilai Biologi sebelum pandemi dibandingkan saat pandemi. Hal ini disebabkan terdapat kekurangan pada pembelajaran daring yaitu pada saat pembelajaran daring siswa dituntut belajar mandiri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring kurang efektif karena dirasa banyak memiliki kendala diantaranya adalah kurangnya alokasi waktu pembelajaran, guru tidak dapat memantau secara langsung aspek kognitif, afektif dan psikomotor siswa, koneksi internet yang terputus dapat menghambat jalanya pembelajaran.