Kahoot sebagai Media Penilaian Hasil Belajar Materi Gangguan Sistem Pencernaan Manusia - Luli Indriastuti (INTELEKTIUM, 2022)
Pasal 3 Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 menyatakan bahwa fungsi pendidikan nasional adalah mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, sedangkan bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia. berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap dan kreatif, mandiri, serta menjamin warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab. Materi Sistem Pencernaan merupakan bagian dari rangkaian materi di kelas 8 yang harus dikuasai siswa. Sesuai dengan Permendikbud nomor 37 tahun 2018 tentang Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar pada Kurikulum 2013 Mata Pelajaran Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah terdapat kompetensi 3.5 dan 4.5. Sasaran pencapaian kompetensi ini adalah: mahasiswa dapat menghubungkan sistem pencernaan pada manusia dan gangguan pada sistem pencernaan, serta menerapkan gaya hidup yang mendukung kesehatan pencernaan. Mereka juga diharapkan mampu mempresentasikan hasil investigasi di bidang pencernaan kimiawi dan pengujian makanan. Kahoot adalah platform pembelajaran berbasis game, digunakan sebagai teknologi pendidikan di sekolah dan lembaga pendidikan lainnya. Ini adalah permainan belajar. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan media Kahoot dalam menunjang proses pembelajaran dan evaluasi media pembelajaran. Penelitian dilakukan di MTsN 40 Jakarta Barat dengan model pembelajaran discovery learning dan evaluasi yang dilakukan dengan menggunakan tes tertulis dengan media kahoot. Berdasarkan observasi, 92% siswa memberikan jawaban menyenangkan saat penilaian, 8% menyatakan tidak senang. 80% siswa menyatakan setuju untuk melakukan penilaian dengan menggunakan media yang sama. Hasil uji statistik evaluasi dengan kahoot adalah modus (6.50), median (7.30), mean (7.33), standar deviasi (0.73), varians (5.36).