Upaya Guru dalam Menumbuhkan Sifat Kepemimpinan Siswa di MA Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang - Irma Nur Sapitri; Oking Setia Priatna; Abristadevi Abristadevi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kepemimpinan masa kini perlu dipersiapkan secara terencana, bertahap dan melalui proses yang panjang. Maka dari itu, kepemimpinan dalam diri seseorang dapat terlahir melalui beberapa proses yaitu proses akademik, proses alami, dan perpaduan keduanya. Dalam hal ini, sekolah sebagai lembaga pendidikan formal sangat penting dan berperan dalam memajukan generasi penerus bangsa karena di dalamnya terdapat kegiatan proses belajar mengajar yang teratur dan terencana. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan oleh guru dalam menumbuhkan sifat kepemimpinan siswa dan menganalisis sejauhmana sifat kepemimpinan siswa di MA Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Upaya guru dalam menumbuhkan sifat kepemimpinan siswa dilakukan dengan dimuatnya kurikulum yang menunjang yaitu tersedianya mata pelajaran takhasus diantaranya mata pelajaran keorganisasian, ilmu dakwah dan ilmu guru, penggunaan metode pembelajaran dengan diskusi dan kelompok, memberikan nasihat dan motivasi kepada siswa, serta melalui keteladanan. 2) Sifat kepemimpinan yang dimiliki siswa diantaranya mempunyai sifat tanggung jawab, mampu berkomunikasi yang baik, jujur dan percaya diri. Sejauh ini sifat kepemimpinan di MA Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang dikatakan cukup baik namun perlu terus ditingkatkan.