Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dalam Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa pada Pelajaran IPA SMP - Osy Yostia Utami (INTELEKTIUM, 2022)
mplementasi Kurikulum Merdeka membuat sistem pembelajaran berubah dari yang semula berpusat kepada guru, menjadi berpusat kepada siswa. Pembelajaran berpusat kepada siswa mengharuskan siswa untuk mampu berpikir kritis. Namun, keterampilan berpikir kritis belum banyak dibiasakan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai literatur mengenai model inkuiri terbimbing sebagai solusi guna tingkatkan keahlian berpikir kritis IPA bagi siswa SMP.. Metode analisis data menggunakan pendekatan Analysis Content yaitu merupakan suatu cara penelitian dengan tahapan tertentu untuk mengambil inti dari suatu gagasan maupun informasi yang kemudian ditarik sebuah kesimpulan dan analisis deskriptif, yaitu metode yang bertujuan untuk memberi gambaran atau mendeskripsikan data yang telah terkumpul atau metode penelitian yang digunakan untuk menemukan pengetahuan seluas-luasnya terhadap objek penelitian pada suatu masa tertentu. Berdasarkan studi literatur, dari 5 jurnal, 1 artikel prosiding seminar nasional 1 artikel thesis dan 1 skripsi yang membahas tentang penerapan model pembelajaran inkuiri terpimpin dengan menggunakan metode analisis data kuantitatif deskriptif, dengan quasi experiment menggunakan desain posttest-only control design. Kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian-penelitian tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri terpimpin berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA pada siswa SMP