Pengaruh Current Ratio dan Retrun On Assets terhadap Pengungkapan Laporan Keuangan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Dwi Septialamsyah; Marliyah Marliyah; Nursantri Yanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Curret Ratio dan Return On Asset Terhadap Pengungkapan Laporan Keungan Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi Tahun 2018-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Laporan Keuangan Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Teknik sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap Pengungkapan Laporan Keuangan karena thitung < ttabel, dengan tingkat signifikan yaitu 0,663 > 0,05. Dan Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Laporan Keuangan, karena thitung > t tabel dengan tingkat signifikannya yaitu 0,001 < 0,05. Secara simultan Current Ratio dan Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Laporan Keuangan, karena nilai fhitung > ftabel dengan nilai signifikan yaitu 0,001 < 0,05. Sedangkan hasil dari Koefisien Determinan pengaruh Current Ratio dan Return On Asset menunjukan pengaruh sebesar 35,4% terhadap Pengungkapan Laporan Keuangan. Hal ini menunjukan bahwa sebesar 35,4% pengaruh Current Ratio dan Return On Asset Terhadap Pengungkapan Laporan keuangan, sedangkan sisanya 64,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.