Pedoman Etika dan Adab Menuntut Ilmu dalam Islam - Darsi Darsi; Oki Mitra (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Dalam Islam, menuntut ilmu menjadi suatu kewajiban. Dalam menuntut ilmu, banyak adab dan etika yang harus diperhatikan, agar memudahkan dalam mendapat pemahaman dan keberkahan serta pahala dari Allah SWT. Untuk itu, dalam penelitian ini, peneliti akan mengkaji pedoman etika dan metode Islami dalam menuntut ilmu, sehingga dapat dijadikan referensi bagi setiap individu dalam menuntut ilmu sesuai dengan adab yang telah diajarkan dalam Islam, agar individu diberikan kemudahan dalam mendapatkan pemahaman dan memperoleh keberkahan serta pahala dalam menuntut ilmu dari Allah SWT. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Adapun etika dan adab dalam menuntut ilmu yaitu, dalam menuntut ilmu sebaiknya diniatkan untuk mensyukuri akal dan kesehatan badan bukan untuk mencari popularitas, harta dan kekuasaan. Orang berilmu harus bersikap rendah hati tidak boleh tamak, jangan menukar ilmu dengan duniawi yang fana dan hina ini. Adapun dalam memilih guru, sebaiknya memilih sosok pengajar yang paling alim, paling wara’ dan paling tua. Adapun dalam memilih teman seorang penuntut ilmu hendaknya memilih rekan yang rajin, berperilaku wara’, memiliki kepribadian yang konsisten dan pemahaman yang baik Untuk memperoleh keberkahan dalam menuntut ilmu, para pelajar harus menghormati ilmu dan guru. Sebagai bentuk menghormati ilmu adalah dengan menghormati guru. Dalam menuntut ilmu hendaknya memiliki kesungguhan yang kuat dan cita-cita tinggi.