Pengaruh Kreativitas Mengajar Guru Dan Disiplin Belajar Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Tabukan Tengah Kabupaten Kepulauan Sangihe - Herman Philips Dolonseda; Listriyanti Palangda (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui pengaruh Kreativitas Mengajar Guru Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Tabukan Tengah Kabupaten Kepulauan Sangihe, (2) untuk mengetahui pengaruh Disiplin Belajar Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Tabukan Tengah Kabupaten Kepulauan Sangihe, (3) untuk mengetahui pengaruh Kreativitas Mengajar Guru dan Disiplin Belajar secara bersama sama Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Tabukan Tengah Kabupaten Kepulauan Sangihe. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian survey, dimana instrumen penelitian adalah kuesioner yang telah diujicobakan serta memenuhi syarat uji validitas dan reabilitas. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi, korelasi sederhana dan berganda. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 59 siswa. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah random sampling dengan taraf 5% dengan jumlah sampel sebanyak 51 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh Kreativitas Mengajar Guru Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Tabukan Tengah Kabupaten Kepulauan Sangihe, (2) terdapat pengaruh Disiplin Belajar Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Tabukan Tengah Kabupaten Kepulauan Sangihe, (3) terdapat pengaruh antara Kreativitas Mengajar Guru dan Disiplin Belajar secara bersama sama Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Tabukan Tengah Kabupaten Kepulauan Sangihe.