Studi Fenomenologi : Faktor-Faktor Mempengaruhi Peranan Orang Tua Dalam Pendampingan Pembelajaran Daring Anak Sekolah Dasar Pada Masa Pandemi Covid -19 Di Nagari Sungai Sariak Kab Padang Pariaman - Ade irma suryani; Mukhaiyar Mukhaiyar; Azwar Ananda (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian 1) untuk mengetahui peran orang tua dalam mendampingi belajar anak selama masa pandemic Covid-19 di desa sungai sariak kabupaten padang pariaman. 2) untuk mengetahui factor apa saja yang menjadi penghambat orang tua dalam mendampingi belajar anak pada masa pandemic Covid-19 di Nagari Sungai Sariak, Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian di Nagari Sungai Sariak, Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini memfokuskan pada “ Peran orang tua dalam membantu belajar anak selama masa pandemi Covid-19. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian pertama: banyak orang tua yang belum memahami perannya sebagai pendamping belajar bagi anak dirumah, dua : kurangnya pemahaman materi oleh orang tua sehingga mencari media pembelajaran lain di jaringan internet; kesulitan orang tua mengalokasikan waktu dalam mendampingi anak karena orang tua harus bekerja sehingga sulit membagi waktu; sulitnya orang tua dalam menumbuhkan minat belajar anak mempengaruhi semangat belajar anak sehingga anak mudah bosan.