Pengaruh Penggunaan Media Gambar terhadap Hasil Belajar Tema 3 Subtema 2 Wujud Benda pada Siswa Kelas III SD Negeri 097522 - Sonia Dhelafani; Christa Voni Sinaga; Emelda Thesalonika (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Penggunaan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Tema 3 Subtema 2 Wujud Benda Pada Siswa Kelas III SD Negeri 097522 Perumnas Batu VI Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Jenis eksperimen yang digunakan yaitu pre-eksperimental design tipe one-group pretest-posttes design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 097355 Perumnas Batu VI yang berjumlah 21 siswa yang terdiri dari 6 laki-laki dan 15 perempuan dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang ada sebanyak 21 siswa. Instrumen yang digunakan adalah berupa tes pre-test dan tes post-test yang terlebih dahulu telah dilakukan uji validasi, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Berdasarkan hasil analisis data nilai post-test dengan menggunakan uji-t Paired Samples Test yaitu di dapat nilai signifikansi lebih kecil dari nilai ? (0,000 < 0,05). Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media gambar terhadap hasil belajar tema 3 subtema 2 wujud benda pada siswa kelas III SD Negeri 097522 Perumnas Batu V.