Faktor Yang Mempengaruhi Kerusuhan dalam Lapas Akibat Pelarian Narapidana Dilapas Kelas IIA Jambi - M. Septiyan Awalia; Padmono Wibiowo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilakukan pada Lapas Kelas II A Jambi dengan pokok masalah yang dibahas adalah pelarian narapidana. Pelarian narapidana termasuk pada salah satu gangguan Kemanan dan Ketertiban yang terjadi pada lingkungan Lapas dan Rutan. Kasus pelarian narapidana dapat mengakibatkan kegiatan pembinaan pada narapidana tersebut tidak dapat berlangsung atau terganggu sehingga pencapaian tujuan pemasyarakatan menjadi tidak maksimal, selain itu masyarakat dapat merasa terancam dengan keberadaan narapidana yang kabur tersebut berada dilingkungan mereka, sehingga penyebab narapidana dapat melarikan diri menjadi hal yang sangat penting untuk dipelajari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain deskriptif terhadap data yang didapatkan dari wawancara dan studi kasus, dan data diolah. Penelitian ini menyimpulkan harus dilakukan perbaikan metode pengaman, peningkatan sarana pengamanan seperti CCTV, peningkatan kompetensi Petugas dan perbaikan tembok keliling sesuai standar pola bangunan pemasyarakatan.