Fatwa MUI Provinsi Jambi dan Pengaruhnya pada Penyuluh Agama Islam di Provinsi Jambi - Nugroho, Bambang Husni (Media Akademika, 2014)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan tipologi fatwa, proses sosialisasi dan efek fatwa MUI Provinsi Jambi pada penyuluh agama Islam di Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengambil empat subjek penelitian di dua Kabupaten/Kota dalam Provinsi Jambi. Dari penelitian ini diketahui bahwa selain fatwa yang dikeluarkan melalui prosedur resmi, terdapat pula fatwa yang ditelurkan secara individual di MUI Provinsi Jambi. Selain itu, tidak terstrukturnya proses sosialisasi fatwa berakibat pada rendahnya pemahaman dan bahkan resistensi dari penyuluh agama Islam di Provinsi Jambi sendiri.