Korelasi Antara Motivasi Belajar Dengan Hasil Belajar Sesuai Kelompok Gaya Belajar Dalam Pembelajaran Tematik - Bertha Tebai; Hery Kresnadi; Suparjan Suparjan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar pada pembelajaran tematik. metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan studi korelasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa sebesar 74,58 kategori "cukup baik" dan 73,06 pada hasil belajar siswa dengan kategori "Baik". Berdasarkan hasil perhitungan statistik menggunakan korelasi product moment terhadap motivasi belajar dengan korelasi hasil belajar dari masing-masing kelompok gaya belajar menunjukkan bahwa gaya belajar visual dengan korelasi sebesar 0,679 kategori "Kuat, gaya belajar auditorial dengan korelasi sebesar 0,933 kategori "Sangat kuat", gaya belajar kinestetik dengan korelasi sebesar 0,890 kategori "Sangat kuat", dan gaya belajar tidak bisa dibedakan dengan korelasi sebesar 0,786 kategori "Kuat". Berdasarkan penelitian, korelasi motivasi belajar dengan hasil belajar sebesar 0,657 kategori "Kuat dengan thitung sebesar 4,610 dan ttabel ?=0,05 sebesar 1,701 berarti thitung (4, 610) ? ttabel (1,701) maka "Ha" diterima. Dapat disimpulkan terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa sesuai kelompok gaya belajar dalam pembelajaran tematik. Kata Kunci: Korelasi, Motivasi Belajar, Hasil Belajar, Gaya Belajar, dan Pembelajaran Tematik Abstract This study aims to describe a correlation between the learning motivation and learning outcomes according to the learning style group in the thematic learning. The research method used ia descriptive method approach with correlation research. The population in the study amounted to 60 students. Sampling using the purposive sampling technique, with amounted to 30 students. The results reveal that the learning motivation ia 74,58 in the "Passably' category. And 73,06 in the learning outcomes with "Good" category. Based on the results of statistical calculations using the correlation product moment on the learning motivation with correlation the learning outcomes from each group of learning styles, reveal that the visual learning styles with a correlation of 0,679 on the "Strong" category, auditory learning styles with a correlation of 0,933 in the "Very strong" category, kinesthetic learning styles with a correlation of 0,890 in the"Very strong" category, and the indistinguishable learning styles with a correlation of 0,786 in the "Strong" category. Based on the results of the study correlation the learning motivation with learning outcomes of 0,657 in the "Strong" category with tcount of 4,610 and ttable ?=0,05 of 1,701 means tcount (4,610) ? ttable (1,701) then "Ha" is accepted. It can be concluded that there ia a relationship between learning motivation and learning outcomes according to the learning style group in the thematic learning. Keywords: Correlation, Learning Motivation, Learning Outcomes, Learning Style, and Thematic Learning