Pengaruh Penggunaan Media Gambar terhadap Hasil Belajar Siswa Tema 3 Peduli terhadap Makluk Hidup Subtema 1 Tumbuhan ti Lingkungan Sekitarku Kelas IV SD Negeri 091465 Parapat - Tehresya Aprilia Purba; Suprapto Manurung; Sunggul Pasaribu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana : Pengaruh Penggunaan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 3 Perduli Terhadap Makluk Hidup Subtema 1 Tumbuhan di Lingkungan Sekitarku Kelas IV SD Negeri 091465 Parapat T.A 2022/2023.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan medote exsperimen.Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 091465 Parapat T/A 2022/2023 sebanyak 32 siswa .Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 siswa.Instrumen yang digunakan adalah Pretest dan Posttest berupa soal pilihan berganda yang telah dilakukan uji validasi dan uji reabilitas.Hasil penelitian taraf 0,05 menunjukan bahwa : adanya pengaruh penggunanaan Media Gambar terhadap hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 091465 Parapat .Berdasarkan analisis data nilai pretest dan posttest menunjukkan bahwa nilai sig ( 2-tailed ) 0,754 > 0,05 Dimana Ho ditolak Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan Media Gambar dengan peningkatan hasil belajar peserta didik yang tidak menggunakan Media Gambar.