Al-i'rab Al-mahalliy and The Examples In Arabic Sentence - Ihwan Mahmudi; Nelis jamilah Ilmiatun (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Bahasa Arab merupakan bahasa yang istimewa, keistimewaan bahasa Arab terlihat dari pembahasan tentang I’rab yang membuatnya berbeda dengan bahasa-bahasa lain yang ada didunia. Tanda i’rab  dibagi menjadi dua tempat, yaitu; tanda yang berada dalam huruf yang berharakat dan huruf yang tidak berharakat. Tanda i’rab ada di setiap kalimat dalam klausa bahasa Arab; klausa independen ataupun klausa dependen. Kata bahasa Arab dari segi i’rab dibagi menjadi dua bagian, yaitu: mu’rab dan mabni. Dikatakan mu’rab jika harakat akhir pada suatu kalimat berubah dengan faktor-faktor tertentu. Dan dikatakan mabni jika harakat akhir pada kalimat tersebut bersifat tetap. Tanda i’rab dalam setiap kata di klausa bahasa arab terbagi menjadi 3 macam; i’rab lafdziy, i’rab taqdiriy, i’rab mahalliy. I’rab mahalliy merupakan perubahan yang bersifat i'tibari (asumtif) disebabkan oleh faktor-faktor tertentu. Maka, tanda i’rab  tidak terlihat dan tidak pula di-taqdirkan. i’rab mahalliy terdapat dalam beberapa tempat, yaitu; dalam kosa kata an-nahwiyyah, dalam kata kerja, dalam sibhul-jumlah dan beberapa struktur frasa an-nahwiyyah. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode deskriptif yang menjelaskan posisi i’rab mahalliy dalam kalimat bahasa Arab yang bertujuan untuk menganalisis keberadaan salah satu cabang i’rab sesuai dengan kaidah tata bahasa Arab (nahwu) yang merupakan dasar untuk memahami makna bahasa Arab, menjauhi kesalahan dalam berbahasa Arab dan membantu untuk mengetahui struktur kebahasaan dalam konteks spesifiknya.