Pengaruh Financial Literacy, Initial Capital dan Profit terhadap Minat Investasi di Pasar Modal Syariah (Studi Kasus Mahasiswa FEBI UIN SMDD Bukittinggi) - Septria Susanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah Financial Literacy, Initial Capital Dan Profit berpengaruh terhadap Minat Mahasiswa untuk berinvestasi di pasarmodal syari’ah. Penelitian ini menggunakan sampel yang melibatkan 90 orang dari 887 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam ( FEBI ) UIN Sjech M.Djamil Djambek Bukittinggi yang sudah belajar matakuliah mengenai pasar modal syariah.Metode pengambilan sampelmenggunakan rumus slovin. Penelitian ini dianalisis dengan software menggunakan teknik Statitistik dengan SPSS 28. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa secara parsial financial literacy dan profit berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal syari’ah. Sedangkan Initial Capital tidak berpengaruh secara signifikan terhadap terhadap minat mahsiswa berinvestasi di pasar modal syari’ah. Dan Financial Literacy, Initial Capital Dan Profit secara simultan mempengaruhi minatmahasiwa berinvestasi dalam pasar modal syari’ah. Temuan ini menawarkan bukti empiris bahwa pentingnya Financial Literacy, Initial Capital Dan Profit untuk membangun minat mahasiswa berinvestasi dalam pasar modal syariah.