The Effect Of Clustering Technique In Teaching Writing Recount Text At SMA Negeri 3 Pematangsiantar - Iyona Lazura Simorangkir; Leonita Maria Efipanias Manihuruk; Basar Lolo Siahaan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana strategi clustering mempengaruhi pembelajaran menulis teks recount di SMA Negeri 3 Pematangsiantar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 10 SMA Negeri 3 Pematangsiantar yang berjumlah 428 siswa. Peneliti menggunakan teknik kuantitatif dengan desain eksperimen semu dalam penelitian ini, memilih dua mata kuliah, satu eksperimen dan satu kontrol, masing-masing dengan 36 murid. Kelompok eksperimen akan diberikan strategi pengelompokan, sedangkan kelompok kontrol tidak akan diberikan apa-apa untuk dibandingkan. Instrumen penelitian berupa tes berbentuk esai. Selama tahap pengumpulan data, tiga fase harus diselesaikan: pre-test, treatment, dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai anak di kelas eksperimen adalah 83,03, sedangkan di kelas kontrol adalah 78,53. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan dalam teknik penggunaan clustering dalam pembelajaran menulis teks recount di SMA Negeri 3 Pematangsiantar.