Analisis Komparatif Proyek Perumahan dengan Metode Pembayaran Konvensional (pada Proyek Perumahan Gunasari Asri Residence Sumedang) dan Metode Pembayaran Syariah (pada Proyek Perumahan DPS Orchid Cimahi)” - Ade Ruhiyat; Budi Djatmiko (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan menguji nilai efektivitas dan efisiensi proyeksi cashflow dari Metode Konvensional, metode Quick Qount dan metode Pre Cashflow Project pada perusahaan developer syariah Orchid Syariah Groups Cimahi Jawa Barat. Desain/Metode_ Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang merupakan salah satu metode penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung mencari sebuah makna dari data yang didapatkan dari hasil sebuah penelitian dengan pendekatan studi kasus. Temuan_Ada perbedaan yang mendasar dari metodologi cash flow antara developer syariah dan konvensional yaitu pendanaan atau modal kerja dan akad , hal inilah yang membedakan laporan nilai diperoleh bahwa metode proyeksi perhitungan keuangan meminimalisir kegagalan suatu proyek properti. Pendanaan awal, investor dan developer yang menjadi pelaksana dapat dihitung keuntungan maupun resiko yang akan diperoleh dari suatu proyek properti. Implikasi Penelitian keuangan developer biasanya berkisar antara syariah dan konvensional, pada penelitian ini melihat dari sisi proyeksi atau perkiraan cash flow yang akan diperoleh pada ketiga metode yang secara langsung dilakukan di sebuah developer syariah. Originalitas Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan penelitian keuangan langsung dilapangan