Kebutuhan Pengembangan Media Film Pembelajaran Hikayat pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X di SMA Negeri 12 Tana Lili - Anna Pertiwi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kebutuhan pengembangan media film pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas X SMA Negeri 12 Luwu Utara. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media film pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas X SMA Negeri 12 Luwu Utara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R & D). Teknik pengumpulan data melalui observasi awal, teknik angket, dan teknik wawancara. Ujicoba dilakukan pada 24 orang siswa dan 1 orang guru bidang studi Bahasa Indonesia di SMA Negeri 12 Luwu Utara. Hasil pengembangan dalam penelitian ini berupa produk media film pembelajaran Hikayat berdurasi ±10 menit yang dikemas dalam bentuk CD/DVD. Media film pembelajaran Hikayat ini didesain dengan mengikuti model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate).