Pelatihan Pengelolaan Persediaan Barang Dagang Pada UMKM - Budi Rahayu; Teguh Basuki; Untung Susilo; Yonatan Baja Perwira; Alfina Nour Antika (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
UMKM merupakan salah satu unsur penting dalam menompang perekonomian nasional secara menyeluruh. Usaha mikro merupakan penggerak dari sistem perekonomian di Indonesia yang dapat bertahan saat terjadi krisis ekonomi. Usaha ini membantu pemerintah dalam menciptakan lapangan pekerjaan dan mengurangi tingkat pengangguran serta dapat mendukung pendapatan rumah tangga. Dalam menjalankan UMKM, pengelolaan persediaan barang dagang merupakan salah satu aspek penting yang dapat mempengaruhi pendapatan usaha. Tingkat pengetahuan UMKM yang berada di Kelurahan Sukorame mengenai pengelolaan persediaan barang dagang masih rendah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan UMKM mengenai pengelolaan persediaan barang dagang sehingga dapat meminimalisir kerugian yang berdampak pada penurunan pendapatan serta dapat meningkatkan kinerja UMKM. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung dalam bentuk kegiatan wawancara, penyampaian materi, diskusi dan pelatihan, serta melakukan monitoring dan evalusi di akhir kegiatan. Kegiatan ini diikuti oleh 10 pelaku UMKM yang berada di Kelurahan Sukorame yang mayoritas berasal dari Kecamatan Mojoroto Kota Kediri. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pelatihan pengelolaan persediaan barang dagang pada UMKM yaitu meningkatnya tingkat pengetahuan dan ketrampilan mengenai pengelolaan persediaan barang dagang, berkurangnya kerusakan stok barang dagang, serta dapat memotivasi dan memberikan semangat pada pelaku UMKM untuk mengembangkan usahanya. Kata Kunci : Pengelolaan, Persediaan Barang Dagang, UMKM