Penerapan Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Kasamsi dalam Pembelajaran Menulis Pantun di SD - Maryati Maryati; Farida Nugrahani; Mukti Widayati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Perencanaan penerapan problem based learning; 2) Pelaksanaan penerapan problem based learning; (3) Kendala penerapan problem based learning (4) Solusi penerapan problem based learning dengan media kasamsi dalam pembelajaran menulis pantun pada kelas V di SDN 2 Gunungsari.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumen, observasi, dan wawancara. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Guru merencanakan penerapan PBL dengan media kasamsi dalam pembelajaran menulis pantun yang didokumentasikan dalam silabus dan RPP; 2) Guru melaksanakan penerapan PBL dengan media kasamsi dalam pembelajaran dalam menulis pantun yang sesuai dengan sintak problem based learning; 3) Kendala dalam penerapan problem based learning adalah dari aspek guru dan aspek siswa. (4) Solusi penerapan problem based learning dengan media kasamsi dalam pembelajaran menulis pantun adalah dari aspek guru dan aspek siswa.