Penerapan Metode Moora Pada Sistem Penyeleksian Jurusan Di SMAN 1 Halong Berbasis Web - Seradi Angkasa; Aditiya Warman; Yeffriansjah Salim; Iwan Fitriady Mukhlis; Endi Gunawan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pemilihan jurusan bagi murid di SMA merupakan awal dari karir murid kedepannya dan salah satu upaya agar murid bisa lebih terarah pada salah satu bidang yang diminatinya. Untuk itu, calon murid diharapkan mampu untuk menilai bakat dan kemampuannya agar tidak salah dalam memilih jurusan yang akan diambilnya. Dalam pemilihan jurusan tersebut, pihak panitia masih menggunakan cara manual dan biasanya membutuhkan waktu selama 1 minggu dalam melakukan penilaian dalam menentukan keputusan tersebut dan terkadang ada siswa yang mengusulkan berpindah jurusan karena jurusan yang panitia tentukan tidak sesuai dengan keinginannya. Dari uraian diatas, maka dilakukanlah penelitian membuat sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu pihak panitia dalam melakukan pemilihan jurusan tersebut.Metode yang digunakan adalah metode MOORA, metode MOORA merupakan metode dalam pengambilan keputusan dengan mempergunakan multi-Kriteria & metode ini dinilai memiliki tingkat selektifitas yang baik dalam menentukan sebuah alternative serta mudah dipahami dan fleksibel dalam memisahkan objek hingga proses evaluasi kriteria bobot keputusan.Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai perbaikan sistem lama yang masih menggunakan cara manual & dapat membantu mempermudah proses dalam penyeleksian jurusan di SMAN 1 HALONG.