Pengaruh Disiplin Siswa terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas V SD Negeri 173265 Onan Hasang - Johannes Simorangkir; Muktar B. Panjaitan; Hetdy Sitio (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh disiplin siswa terhadap prestasi belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di kelas V SD Negeri 173265 Onan Hasang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel jenuh, dimana jumlah populasi sebanyak 21 siswa di kelas V SD Negeri 173265 Onan Hasang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dengan jenis tertutup dan test yang disusun secara terstruktur serta diikuti dengan kolom pertanyaan dan jawaban yang terdiri dari empat pilihan jawaban. Adapun analisis yang digunakan terhadap data dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji tingkat kesukaran, uji daya pembeda, uji regresi liniear sederhana, uji koefisien determinan, uji F dan uji (t). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dalam penelitian ini, maka hasil penelitian atau temuan dalam penelitian ini adalah disiplin siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar PKn yang diketahui melalui uji F dengan jumlah fhitung 6,415. Selanjutnya hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan disiplin siswa terhadap prestasi belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di kelas V SD Negeri 173265 Onan Hasang yang diperoleh melalui uji (t) dengan nilai thitung 2,533. Adapun jumlah pengaruh yang diberikan variabel bebas disiplin siswa terhadap variabel terikat prestasi belajar PKn siswa adalah 0,252.