Optimasi Daya Luaran Solar Sel Berbasis Labview Dengan Penambahan Cover Mika Dan Kaca - Agustono, Naufal Qinthara Alifwian (Electrices, 2022)
Energi listrik sudah menjadi suatu kebutuhan seiring meningkatnya aktifitas manusia. Salah satu sumber energi listrik alternatif yang ramah lingkungan adalah Pembangkit listrik tenaga surya. Pembangkit listrik tenaga surya mengandalkan matahari atau sinar ultraviolet untuk di konversi menjadi listrik. Ada beberapa cara untuk meningkatkan efisiensi solar sel agar menghasilkan daya output yang lebih besar, yaitu menggunakan cover transparan agar daya serap solar sel menjadi lebih baik. Cover transparan yang digunakan pada penelitian ini adalah bahan kaca dan mika. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan optimasi daya luaran solar sel dengan penambahan cover kaca, cover mika dan tanpa cover. Pengukuran daya output pada solar sel menggunakan sensor arus dan tegangan, serta Arduino sebagai interface pembaca nilai. Data diolah dan ditampilkan oleh software LabVIEW dan disimpan dalam bentuk Excel. Hasilnya, daya input diperoleh dari nilai iradiasi matahari (Watt/m2) dikali luas permukaan solar sel yaitu 0,015625 m2. Rata-rata optimasi yang di dapat solar sel menggunakan cover kaca adalah 3,70%, solar sel menggunakan cover mika 3,48% dan solar sel tanpa cover 3,03%.