Penampisan Beberapa Varietas Bawang Merah (Allium Cepa L.) terhadap Aluminium - Putri Mentari Ayu (NUCLEUS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Penampisan Beberapa Varietas Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Aluminium. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif murni. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian adalah eksperimen dimana peneliti melakukan manipulasi kondisi atau rangsangan pada subjek yang diteliti, yaitu tanaman bawang merah (Allium cepa L.). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemberian kosentrasi aluminium berpengaruh pada tingkat kepercayaan 90% terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah. Parameter pertumbuhan yang mengalami penurunan adalah parameter tinggi tanaman dan jumlah daun. Pada perlakuan kosentrasi aluminium 300 mg/L dan umur HST 28 sangat mempengaruhi pertumbuhan tanaman bawang merah varietas Bima Brebes, Ampenan dan TSS Agrihort. Pada varietas Bima Brebes Ampenan dan TSS Agrihort 2 tanaman tidak dapat toleran terhadap cekaman aluminium pada kosentrasi 300 mg/L terlihat pada morfolgi varietas tersebut yaitu tinggi tanaman yang kurang baik dan jumlah daun yang sedikit.Sedangkan cekaman aluminium pada kosentrasi 100 mg/L, varietas tersebut dapat tumbuh dengan rerata tinggi tanaman dan jumlah daun yang optimal pada kosentrasi aluminium 100 mg/L dengan umur HST 28