Alternatif Strategi Pemasaran Susu Almond Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada UMKM Ralalii - Ayunda Pratika; Budiarto Budiarto; Nanik Dara Senjawati (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis alternatif strategi pemasaran yang sesuai untuk diterapkan pada kegiatan pemasaran di UMKM Ralalii. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif. Metode pengambilan respondennya menggunakan metode purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan Focus Group Discussion (FGD), observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk merumuskan formulasi strategi yaitu analisis deskriptif, analisis matriks Internal Faktor Evaluation (IFE), matriks External Faktor Evaluation (EFE), matriks Internal-External (IE) dan Analytic Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh alternatif strategi yang disarankan untuk UMKM Ralalii yaitu strategi pengembangan produk.