Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan, Inflasi dan Nilai Tukar Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit (Periode Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19) - Muhammad Fadhil Adityo; Indah Widowati; Heni Handri Utami (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan sebelum dan saat pandemi covid-19 dan menganalisis pengaruh kinerja keuangan, inflasi, dan nilai tukar terhadap harga saham. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Penelitian termasuk dalam studi kasus dengan objek penelitian adalah PT PP London Sumatra Indonesia, PT Provident Agro, PT Salim Ivomas Pratama, PT Sampoerna Agro, PT Sawit Sumbermas Sarana. Sumber data berasal dari data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan uji t berpasangan dan uji Regresi linier berganda. Berdasarkan analisis perbedaan kinerja keuangan dengan uji t berpasangan diketahui Return On Equity dan Earning Per Share memiliki nilai yang rendah sebelum pandemi, sedangkan mengalami peningkatan saat pandemi. Sedangkan Price Earning Ratio tidak ada perbedaan yang signifikan. Berdasarkan uji regresi linier berganda, diketahui secara simultan, kinerja keuangan, inflasi, dan nilai tukar berpengaruh terhadap harga saham. Secara parsial, kinerja keuangan yaitu Return On Equity berpengaruh negatif terhadap harga saham. Namun Earning Per Share, Price Earning Ratio berpengaruh positif terhadap harga saham. Sedangkan inflasi dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap harga saham.