Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dodol Coklat Menggunakan Statistical Process Control (SPC) Pada UMKM Griya Coklat Nglanggeran Gunung Kidul DIY - Yudhistira Kurnia Yasadiwirya; Ni Made Suyastiri Yani Permai; Agus Santosa (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : menganalisis persentase target kerusakan produk dodol coklat, mengalisis pengendalian kualitas dodol coklat, mengidentifikasi faktor – faktor yang menyebabkan terjadinya penyimpangan kualitas produk dodol coklat. Metode dasar penelitian ini adalah metode deskriptif, dan metode pelaksanaan penelitian ini menggunakan survei. Metode pemilihan lokasi yang digunakan metode purposive. Lokasi penelitian berada di UMKM Griya Coklat Nglanggeran. Metode pemilihan responden digunakan metode purposive dan responden merupakan karyawan yang terlibat langsung dalam proses produksi dodol coklat. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data denga observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Statistical Process Control (SPC) dan P-Chart. Hasil penelitian menunjukkan rata – rata persentase kerusakan produk dodol coklat masih belum sesuai target produk dodol coklat di Griya Coklat Nglanggeran masih belum terkendali, dan pengendalian kualitasnya masih rendah yang disebabkan oleh oleh faktor lingkungan, tenaga kerja, mesin, dan bahan baku.