Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa pada Materi Ruang Lingkup Biologi Kelas X SMA Negeri 4 Pematangsiantar - Maspenalta Sirait; Masni Veronika Situmorang; Gunaria Siagian (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Riset ini bermaksud buat mengerti hasil berlatih anak didik dengan memakai miniatur penataran tekateki solving serta tidak memakai penataran tekateki solving dan juga cengkeraman berarti pemanfaatan miniatur penataran tekateki solving kepada hasil berlatih biologi anak didik pada modul ruang lingkup biologi kasta X SMA Negeri 4 Pematangsiantar. riset ini memakai kelas studi kuantitatif. Populasi dalam studi ini yaitu segala anak didik kasta X PMIA SMA Negeri 4 Pematangsiantar yang terdiri dari kasta X PMIA1- X PMIA 7.Teknik pemungutan ilustrasi pada studi ini memakai Purposive Sampling ilustrasi pada penilitian ini yaitu 35 kontestan tuntun dari kasta X PMIA 5 selaku kasta pengawasan serta 35 kontestan tuntun dari kasta X PMIA 7 selaku kasta pengkajian. Instrumen yang adalah pengecekan hasil berlatih buat menjumlahkan serta mengerti hasil berlatih kontestan tuntun lewat pengecekan tercantum berwujud hal opsi kembar. berasas hasil analisa data didapat angka pada kasta pengkajian adalah angka paling tinggi anak didik 96, angka terendah 72, dengan rata-rata 86,74, sementara itu pada kasta pengawasan angka paling tinggi anak didik 92, angka terendah 60, dengan rata-rata 77,71. Hasil analisa data tes anggapan “t”yaitu 0,601 > 0,05 dengan begitu Ha didapat, maksudnya ada cengkeraman yang berarti pemanfaatan miniatur penataran tekateki solving kepada hasil berlatih biologi anak didik pada modul ruang lingkup biologi kasta X SMA Negeri 4 Pematangsiantar T.A 2022/2023.