Peran dan Kontribusi Perempuan Rumah Tangga Petani Bunga Pacar Air di Desa Dukuhklopo Kabupaten Jombang - Purbowo Purbowo; Ardi Samsuri; Umar Khasan; Septi Ambar Indraningtia Sukma; Nerisa Agnesia Widiyanto (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2022)
Meskipun sebagian besar masyarakat memilih untuk membudidayakan tanaman pangan, tanaman estetik juga dibudidayakan untuk memenuhi kebutuhan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan kontribusi perempuan dalam pertanian bunga pacar air di Desa Dukuhklopo Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi lapang dengan bantuan kerangka Harvard atau Gender Framework Analysis (GFA) dan Daily Log Activity (DLA). Metode analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas produktif dalam rumah tangga bunga pacar air terbagi menjadi dua bagian. Pertama kegiatan produktif yang dilakukan oleh petani pemilik lahan, 75% dari kegiatan ini dibebankan kepada perempuan (istri) sedangkan laki-laki (suami) sebesar 25%. Kedua kegiatan produktif yang dilakukan oleh pekerja petani, 58,4% dikerjakan oleh perempuan dan 41,6% dikerjakan oleh laki-laki. Aktivitas reproduktif 77,14% menjadi beban perempuaan (istri). Aktivitas sosial kemasyarakatan tingkat partisipasi perempuan sebesar 54,2 %. Akses dan benefit dalam rumah tangga petani bunga pacar air ini sama-sama memiliki kewenangan yang sama besar. Kontrol pengelolaan keuangan dikelola secara bersama-sama oleh suami dan istri. Kontribusi perempuan terhadap pendapatan rumah tangga cukup besar yaitu 40,74%.