Range of Motion (ROM) Aktif Kaki Meningkatkan Sensitivitas Kaki pada Penderita Diabetes Melitus - Nila Putriyani; Mulyaningsih Mulyaningsih; Sri Hartutik (ASJN (Aisyiyah Surakarta Journal of Nursing), 2020)
Latar Belakang: Penderita diabetes mellitus semakin meningkat dari tahun ke tahun. Penderita diabetes mellitus dapat mengalami berbagai macam komplikasi yang dapat mengakibatkan menurunnya fungsi tubuh, salah satunya yaitu penurunan sentitivitas kaki. Data menunjukkan bahwa 1 dari 5 orang diabetes melitus mengalami penurunan sensitivitas kaki. Berbagai upaya dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut, salah satunya yaitu Range of Motion (ROM) aktif kaki. ROM aktif kaki merupakan gerakan dasar untuk meningkatkan sensitivitas kaki pada penderita diabetes mellitus. Tujuan: Mengetahui pengaruh ROM aktif kaki terhadap tingkat sensitivitas kaki pada penderita diabetes mellitus. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Eksperimental tanpa kelompok kontrol dengan rancangan One Grup Pretest-Postest. Teknik pengambilan sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 20 orang. Hasil: Sebelum dilakukan tindakan mayoritas responden memiliki tingkat sensitifitas sedang (70%). Setelah dilakukan ROM aktif, terdapat 40% dari responden yang mempunyai tingkat sensitivitas kaki baik.  Hasil analisis menunjukkan ada pengaruh ROM aktif kaki terhadap tingkat senisitivitas kaki pada penderita diabetes mellitus. Kesimpulan: Range Of Motion (ROM) aktif kaki dapat meningkatkan senisitivitas kaki pada penderita diabetes mellitus.